Estudo das consequências sócio espaciais do processo de enobrecimento do centro histórico de Tiradentes – MG - Gomes, Ivair; Rodrigues, Gabriel Souza (Revista Territorium Terram, 2015)
Este artigo trás alguns resultados de um projeto de pesquisa cujo objetivo foi estudar as consequências sócio-espaciais do processo de enobrecimento do centro histórico de Tiradentes – MG. Foram pesquisadas 259 imóveis localizados no centro histórico da cidade, sendo que atualmente apenas 16 deles ainda possuem pessoas residindo de forma permanente. Os outros se transformaram em estabelecimentos comerciais. Concluiu-se que os antigos moradores que contribuíram para a preservação desses imóveis foram expropriados pelos interesses capitalistas do turismo.