Aspectos da degradação ambiental de uma trilha recreacional na Serra do Lenheiro, São João del-Rei, MG - Barbosa, Helton Santos Lopes (Revista Territorium Terram, 2015)
O presente trabalho trata do relato sobre um experimento realizado na denominada “Trilha do Lenheiro 1”, localizada na Serra do Lenheiro, adjacências da cidade de São João Del Rei, MG, com o objetivo de produzir dados que possam servir de base para proteção, conservação e manejo das trilhas. A trilha monitorada tem como característica ser um local aberto para visitação de pessoas, circulação de veículos off-road, que ocasionam vários impactos, como pisoteio na vegetação, potencialização de processos erosivos no leito da trilha, entre outros desequilíbrios ambientais acarretados pelo uso indevido das trilhas e pela falta de gestão na área de estudo. Foi utilizada uma técnica de cálculo da Área da Seção Transversal para monitorar a perda e/ou acúmulo de sedimentos no leito da trilha, cujos resultados mostraram progressivo aprofundamento do leito, acarretando intensificação e processos erosivos concentrados, potencializando ainda mais os problemas verificados na trilha, e também constatou-se que em alguns pontos houve um acúmulo de sedimentos, sendo que tanto a perda quanto o acúmulo de sedimentos tem uma relação direta com a declividade e o tipo de solo local. Também utilizou-se de registros fotográficos para realizar uma análise comparativa entre duas épocas em que a trilha apresentava evidencias de processos erosivos e foi possível registrar a mudança drástica ocorrida no local.