Estado neoliberal e globalização: dominação e dependência periférica - Villatore, Caio de Mello (Revista Territorium Terram, 2015)
Por meio de definições da atuação do Estado neoliberal e do processo de globalização, pretende-se entender como estes dois fatores contribuem mutuamente para um processo de dependência econômica e dominação dos países centrais ante os periféricos. Em um primeiro momento é relatado o funcionamento do Estado, a fim de revelar como este influencia em uma dominação social, que pretende ajudar na expansão e acumulação do capital. Em um segundo momento a globalização é analisada e mostra-se como essa coordena a criação da dependência periférica. Ao final são feitos comentários englobando os dois temas.