Inventário digital da APA (área de proteção ambiental) Carste Lagoa Santa - Sampaio, Jarbas Lima Dias (Revista Territorium Terram, 2014)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; letter-spacing: -.1pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artigo apresenta alguns resultados dos trabalhos realizados no âmbito de Tese de Doutorado defendida pelo autor. A tese baseou-se no desenvolvimento de metodologias e rotinas padronizadas para confeccionar um inventário digital da APA Carste Lagoa Santa. Para isso, reuniram-se diversos temas elaborados sobre dados espacialmente georeferenciados, contemplando também imagens de satélite de alta resolução e fotografias aéreas. Na pesquisa foi utilizado o programa ArcGIS 9.2 e algumas extensões, como produtos opcionais que adicionam funcionalidades específicas tais como 3D Analyst, ArcGIS Publisher, ArcGIS Spatial Analyst e programas de tratamento de imagens. Os objetivos específicos compreenderam a compilação, confecção e organização de uma base de dados digitais. A interpretação dos dados e imagens satelitais, a construção de mapas temáticos e modelos são resultados que podem direcionar e quantificar tomadas de decisões úteis e imprescindíveis na melhoria da qualidade de vida da população ou a realização de estudos multidisciplinares. O inventário, ao reunir e centralizar em um único meio as mais diversas informações temáticas e torná-las disponíveis vem cumprir um importante papel: fornecer subsídios que possibilitem a execução de um abrangente estudo multidisciplinar visando a gestão sustentável da APA Carste Lagoa Santa.