ABELHAS NATIVAS EM ÁREAS NATURAIS NO ECÓTONO MATA ATLÂNTICA-CERRADO, EM BARBACENA-MG - Silva, Sabrina Ferreira; Bernini, Alexandre Esteves; Resende, Lucas Gabriel Bernini; Oliveira, José Emílio Zanzirolani de; Silveira, Guilherme do Carmo; Silva, Helder Antônio da; Salvio, Geraldo Majela Moraes (Revista Territorium Terram, 2025)
As abelhas (Arthropoda, Hymenoptera) têm importância ecológica por serem insetos polinizadores. Pertencem à família Apidae, se distribuem em 35 tribos e dentre essas a Meliponini e a Euglossini. Essas tribos citadas ocorrem no Brasil e podem ser encontradas no ecótono Mata Atlântica-Cerrado, onde se insere o município de Barbacena-MG. Conhecer as espécies de abelhas em áreas naturais neste município foi o objetivo do presente trabalho. A obtenção dos espécimes foi por meio de armadilhas (iscas aromáticas), redes entomológicas e registros fotográficos. Os indivíduos capturados foram fixados e identificados, sendo mantidos na coleção do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais - Campus Barbacena. Nas duas áreas protegidas amostradas foram identificados dezesseis espécies, sendo dez Euglossini e seis Meliponini. Conclui-se que as duas áreas naturais protegidas são importantes na manutenção da biodiversidade local e potenciais no equilíbrio ecológico deste ecótono Mata Atlântica-Cerrado.