O CAMINHO É LONGO E CHEIO DE CURVAS: REGIÃO SERRANA, CICLOS ECONÔMICOS E MUDANÇAS NA PAISAGEM CULTURAL - Nicoladelli, Tayse Borghezan; Campos, Juliano Bitencourt; Perin, Edenir Bagio; Sbruzzi, Benito; Silva, José Gustavo Santos da; Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio; Zocche, Jairo José (Revista Territorium Terram, 2025)
O presente artigo se constitui como uma análise das mudanças na paisagem cultural do território de Bom Jardim da Serra, em Santa Catarina e de seu entorno, resultante dos ciclos econômicos, responsáveis pelas transformações socioespaciais. A metodologia exploratória contou com pesquisa bibliográfica, fotográfica e documental. Os resultados demonstraram que a paisagem cultural de Bom Jardim da Serra sofreu alterações pelo ciclo dos tropeiros, da madeira e das atividades agropecuárias recentes, o que resultou em uma paisagem cultural singular, cujo turismo explora seus atrativos e serviços, reconfigurando o cotidiano dos atores sociais.