ANÁLISE DAS MUDANÇAS NO USO E COBERTURA DA TERRA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JACU: MUNICÍPIOS DE PORTO UNIÃO, PORTO VITÓRIA E UNIÃO DA VITÓRIA - BRASIL - Melo, Cléria Maria de; Ladwig , Nilzo Ivo; Silva, Anderson Rodrigo Estevam da (Revista Territorium Terram, 2025)
A pesquisa teve como objetivo analisar as mudanças no uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do rio Jacu, que abrange os municípios de Porto União (SC), Porto Vitória (PR) e, em maior extensão, União da Vitória (PR), no período de 1985 a 2022. A metodologia utilizada inclui técnicas de geoprocessamento, como o uso do QGIS 3.28 com imagens SRTM e dados do MapBiomas, complementadas por trabalho de campo em 11 pontos de controle. A análise comparativa revelou alterações significativas na paisagem ao longo desses 37 anos. Os agrossistemas sofreram uma redução de 12,54% na área total, enquanto a silvicultura apresentou um aumento expressivo de 8,39%. Além disso, observou-se um crescimento de 1,83% na formação florestal e de 1,06% nas áreas urbanas. Essas mudanças foram associadas às transformações nas atividades econômicas regionais e a impactos na qualidade ambiental, especialmente na qualidade da água do rio Jacu. O estudo oferece um diagnóstico ambiental, fundamentado em observações em campo, destacando a dinâmica da paisagem e os desafios de gestão nesta importante bacia hidrográfica.