MAPEAMENTO DE UNIDADES DE PAISAGEM NO GEOPARQUE QUARTA COLÔNIA MUNDIAL UNESCO: O CASO DO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DO POLÊSINE, RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Kiefer, Ana Paula; Figueiró, Adriano Severo (Revista Territorium Terram, 2025)
A paisagem representa a síntese atual de estrutura e processos de diferentes tempos. É na intrínseca relação entre as sociedades e a natureza que a paisagem assume um viés sistêmico e dinâmico, permitindo a identificação dos valores, formas, culturas e elementos paisagísticos patrimoniais. Desta complexa interação, surge o principal objetivo desta pesquisa que possui o intuito de analisar, interpretar e definir as macrounidades, unidades e subunidades de paisagem do município de São João do Polêsine, integrante do Quarta Colônia Geoparque Mundial da UNESCO. Utiliza-se para este fim uma abordagem sistêmica e um método dedutivo, além das etapas metodológicas de sobreposição de informações extraídas da geologia, geomorfologia, cobertura vegetal e uso da terra, utilizando o software livre Qgis. A aplicação desta metodologia induziu sucessivas análises e sínteses apresentadas no mapeamento de duas macrounidades, três unidades e quatorze subunidades da paisagem para o território do município. A diferenciação das paisagens considerou as formas, processos, relevância cultural e histórica e, também, os padrões de uso da terra. A síntese oriunda das análises apresentadas no trabalho, permitem a compreensão da diversidade paisagística de São João do Polêsine e das ameaças antrópicas e naturais que as cercam.