VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL NA REGIONAL VENDA NOVA (BH/MG) - Santos, Marina Gabriele Amarante; Alvim, Ana Márcia Moreira (Revista Territorium Terram, 2025)
Este artigo trata da vulnerabilidade socioambiental na Regional Venda Nova, localizada no Vetor Norte de Belo Horizonte, Minas Gerais. Neste analisa-se a vulnerabilidade socioambiental na Regional Venda Nova, considerando como unidades espaciais os setores censitários do IBGE de 2010. A vulnerabilidade socioambiental foi mensurada por meio da elaboração de um Índice de Vulnerabilidade Socioambiental (IVSA), elaborado a partir de 21 variáveis, sendo 14 de origem censitária e 7 de origem ambiental. O método Delphi de consulta a especialistas e o Processo Analítico Hierárquico (AHP) foram adaptados para o processo de atribuição de pesos às variáveis da pesquisa, sendo consultados 16 especialistas - dentre eles docentes e profissionais da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). A análise do IVSA demonstrou que na Regional Venda Nova os níveis de vulnerabilidade são medianos nas proximidades das principais vias e maiores nas áreas em que há vilas e favelas. Os resultados do IVSA, permitiram identificar as áreas consideradas mais vulneráveis do ponto de vista socioespacial e logo, as áreas consideradas prioritárias para a tomada de decisão quanto à gestão e ações públicas. A relação do IVSA com o zoneamento de 1996/2010 e 2019 demonstrou que o planejamento urbano está surtindo efeito, mas que ainda existem desafios a serem enfrentados, a exemplo, os alagamentos, enchentes e inundações da Avenida Vilarinho.