O RACIOCÍNIO GEOGRÁFICO EM PERSPECTIVA: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR DO CURRÍCULO REFERÊNCIA DE MINAS GERAIS - Faria, Sinara Cristine; Camila Lenz Sott, Andressa; Hansen Trevisan Passos, Matheus (Revista Territorium Terram, 2026)
O presente trabalho busca compreender como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Currículo Referência de Minas Gerais (CRMG) abordam o raciocínio geográfico. O texto se apoia na pesquisa documental, utilizando-se da BNCC e do CRMG e nas pesquisas bibliográficas que tratam o raciocínio geográfico como termo exclusivo da ciência geográfica. Os resultados indicam que, de acordo com a BNCC e o CRMG, as situações geográficas, no ensino de Geografia, se apresentam como ponto de partida para o estudante desenvolver o raciocínio geográfico, a partir dos conceitos e princípios dessa ciência. Considera-se que tanto a BNCC e o CRMG endossam a ideia de que as situações geográficas servem de base para o desenvolvimento e o exercício do raciocínio geográfico pelos estudantes. É fundamental seguir aprofundando a compreensão do raciocínio geográfico, cuja importância é salientada em ambos os documentos curriculares, a fim de estimular e promover práticas pedagógicas que possam potencializá-lo.