LAND USE AND URBAN EXPANSION IN A BRAZILIAN HISTORIC CITY (TIRADENTES, MG): IMPLICATIONS FOR ENVIRONMENTAL PROTECTION - Silva, Sabrina; Gücker, Björn; Boëchat, Iola (Revista Territorium Terram, 2025)
Nós analisamos os padrões de uso e ocupação do solo entre 2017 e 2023 na cidade histórica de Tiradentes (MG, Brasil), cuja formação teve início nos séculos XVIII, durante o ciclo do ouro no Brasil. A Teoria Geral dos Sistemas Aplicada à Geografia foi adotada para determinar os procedimentos metodológicos, os quais incluíram coleta de dados para o desenvolvimento da base cartográfica digital, trabalho de campo, pesquisa bibliográfica e análise da legislação municipal. O uso do solo para pastagem, principal categoria de uso da terra (cerca de 47%), apresentou redução constante em sua contribuição relativa ao longo do período estudado (de 48,5% para 45,5% entre 2017 e 2023). As áreas de vegetação natural apresentaram leve tendência de redução entre 2017 e 2020, mas vivenciaram um novo crescimento no período pandêmico e pós pandêmico, entre 2021 e 2023. Já as áreas urbanas apresentaram tendência de crescimento até 2022 (de 3,3% para 3,6%), marcado por uma desaceleração no período pandêmico, entre 2020 e 2022, e novo aumento na taxa de expansão entre 2022 e 2023 (de 3,6% para 3,9%). A expansão urbana concomitante à retração rural pode apontar para um crescimento periférico da cidade, cujo centro urbano já não oferece tantas oportunidades de expansão por concentrar elevada densidade de atrativos turísticos, como restaurantes, pousadas e lojas. A expansão periférica é marcada pela substituição de antigas propriedades rurais por empreendimentos imobiliários, como condomínios residenciais, pousadas e áreas de recreação, resultando em cenários de ocupação intensiva e crescente na periferia do município, na interface com áreas de proteção ambiental e de maior concentração de recursos hídricos. O mapeamento do uso e ocupação do solo permitiu a identificação e quantificação da expansão urbana, entre outros elementos circundantes ao longo do tempo, podendo fornecer uma importante ferramenta de gestão e administração para a autoridade municipal na atualidade.