QUÍMICA E SUSTENTABILIDADE: A PRÁTICA DE PAPEL RECICLÁVEL PARA O ENSINO DAS FORÇAS INTERMOLECULARES - Canton , Gabriely de Jesus; Andrade Neto, Mário Furtado de; Guedes , Leonardo; Silva, Poliana Lima da; Faria, Fernanda Luiza de (Revista Territorium Terram, 2024)
O artigo apresenta um relato de experiência vivenciado por licenciandos no contexto de um subprojeto da química da Residência Pedagógica. O trabalho traz a discussão de uma sequência didática planejada e aplicada na Escola Estadual Governador Milton Campos localizada em São João Del Rei, com o objetivo de contextualizar as interações intermoleculares com a produção de papel reciclado. As aulas foram conduzidas de forma investigativa, utilizando vídeos, questionários e atividades práticas. Os alunos participaram ativamente do processo, desde a separação dos papéis até a criação de cartazes conscientizadores sobre reciclagem e meio ambiente. A abordagem investigativa contribuiu para despertar o interesse dos alunos e facilitar a compreensão dos conceitos químicos envolvidos.