O USO DOS ANIMES COMO METODOLOGIA ATIVA NO INCENTIVO À LEITURA PARA ALUNOS DO 6º ANO - Souza, Jeferson Douglas Gomes de; Resende, Pricila Patrícia de; Botelho, Laura Silveira (Revista Territorium Terram, 2024)
Este trabalho é o relato de uma experiência desenvolvida, a partir do programa Residência Pedagógica, da Capes, na escola estadual Iago Pimentel e na Universidade Federal de São João del-Rei, no curso de Letras (Português). Nosso objetivo é analisar o desenvolvimento das atividades realizadas com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. Em um processo de construção conjunta, entre universidade e escola, realizamos uma série de atividades que promoveram práticas de leitura e escrita de gênero textual a partir de animes. Esse gênero multimodal é caracterizado por animações de origem japonesa e foi selecionado com o propósito de atrair os olhares dos alunos e tornar a leitura e a escrita prazerosas, a fim de aproximar os conteúdos da escola aos interesses dos alunos. Neste relato, focamos nas atividades voltadas para o eixo de leitura, fundamentadas pelas diretrizes da BNCC e pelos estudos de Letramentos, no que se refere às práticas sociais de leitura. Os resultados da experiência revelam que o trabalho com o anime, aliado às metodologias ativas, despertou nos alunos a vontade de estudar e contribuiu sobremaneira com atividades que envolviam leitura, ampliando a competência discursiva e os letramentos dos estudantes