DIFERENTES ABORDAGENS UTILIZANDO MATERIAIS MANIPULÁVEIS NO ENSINO DE MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: UMA EXPERIÊNCIA NO CONTEXTO DO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA - Andretto , Rafael de Castro; Oliveira, Viviane Cristina Almada de (Revista Territorium Terram, 2024)
O presente trabalho aborda, num contexto de ensino predominantemente tradicional, o uso dos materiais didáticos manipuláveis no ensino de matemática na Educação Básica a partir de duas diferentes experiências realizadas durante o subprojeto de Matemática do Programa Residência Pedagógica (PRP) (2022-2024) da Universidade Federal de São João del-Rei. Tais experiências foram planejadas a partir de uma reflexão quanto ao uso dos manipuláveis e de suas limitações, visando a cumprir os objetivos propostos para algumas aulas. Na primeira experiência abordam-se os conteúdos de probabilidade em uma turma de 2a série do Ensino Médio, utilizando o jogo Bingo. Já na segunda experiência trabalhou-se com o processo da divisão (com resto) entre números naturais de forma revisional com uma turma de 9o ano do Ensino Fundamental, utilizando o Material Dourado e o registro das ordens das classes do dividendo e do quociente no algoritmo convencional da divisão. São ainda relatados e discutidos os impactos dos materiais manipuláveis nessas experiências e possíveis ganhos que podem ser promovidos a partir da prática do ensino de Matemática utilizando esse tipo de materiais.