O PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA E AS EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS EM EDUCAÇÃO FÍSICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Amorim, João Pedro Resende; Figueiredo, Priscilla Kelly (Revista Territorium Terram, 2024)
O presente trabalho é um relato das intervenções realizadas por discentes da licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de São João del-Rei em uma escola pública municipal da cidade de Santa Cruz de Minas em Minas Gerais com as turmas da Educação Infantil. A abordagem teórico metodológica utilizada foi a construtivista-interacionista, com base no livro “Educação de Corpo Inteiro: teoria e prática da Educação Física” de João Batista Freire (2011). Tal teoria sinaliza pela ampliação das possibilidades de interação e colaboração das crianças no processo ensino-aprendizagem. Nesse sentido, as anotações, os registros fotográficos e reuniões dos residentes com a professora preceptora foram vitais para observar a evolução das relações entre os indivíduos e a relação com os conteúdos aprendidos, proporcionando uma interação relevante na formação dos graduandos e dos conhecimentos do campo acadêmico com a Educação Infantil.