DESAFIANDO PARADIGMAS: MUDANDO A PERSPECTIVA DAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO A PARTIR DE UM PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM CRÍTICO SOBRE FUTEBOL E GÊNERO - Silva, Rhânia Camile de Sousa; Figueiredo, Priscilla Kelly (Revista Territorium Terram, 2024)
O Programa de Residência Pedagógica (PRP) é uma ferramenta importante na formação de professores, oferecendo experiências que contribuem para uma carreira docente preparada para lidar com o ambiente escolar. A partir disso, o presente trabalho relata uma etapa do Programa que se passou numa escola da Rede Pública de São João del Rei, Minas Gerais, em que residentes do curso de Educação Física da UFSJ desenvolveram suas observações e intervenções com turmas de Ensino Médio. Durante o período de observações, foi levantada a problemática de uma educação física escolar não estruturada, sem elaboração metodológica nem perspectivas críticas. Com isso, a partir do contexto, os residentes decidiram intervir e realizar suas aulas com a temática Futebol e Gênero. Utilizando a abordagem crítico-emancipatória, buscaram conscientizar os alunos sobre a desigualdade de gênero no futebol e estimular a reflexão crítica sobre essa questão. As aulas envolveram vídeos, atividades com diferentes práticas pedagógicas dentro e fora da escola, permitindo que os alunos se tornassem protagonistas do processo de aprendizagem.