O USO DE ATIVIDADES PRÁTICAS COMO FERRAMENTA NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS - Machado, Tamara Luciane de Souza Silva; Cintra, Ana Carolina da Silveira; Santos , Brenda Luiza; Rioga, Camila; Gomes, Cássia Elisa Calsavara; Lourenço , Fernanda Luísa Rocha; Barbosa, Gisleide Pereira; Santos, Jeanne Cássia de Souza; Pereira , Lucas Alves; Lopes, Iara Freitas (Revista Territorium Terram, 2024)
O uso de atividades práticas no ensino de Ciências permite maior compreensão do conteúdo trabalhado nas aulas expositivas, consolidação da aprendizagem e melhoria nos resultados alcançados pelos alunos. Essas atividades aumentam o engajamento dos estudantes e os permitem ser protagonistas do processo de ensino-aprendizagem, levando-os a desenvolver a capacidade para observação, discussão e resolução de problemas. O objetivo deste trabalho foi relatar o uso de atividades práticas, juntamente com a teoria para consolidar o conteúdo ensinado nas aulas expositivas e melhorar os resultados nas avaliações. No presente trabalho apresentamos cinco práticas que foram desenvolvidas pelos bolsistas do PIBID e aplicadas em turmas do 6º, 7º e 8º ano do Ensino Fundamental II. Com o uso dessas práticas observamos um maior interesse dos alunos nas aulas, uma participação mais efetiva e melhores resultados nas avaliações, sendo assim, concluímos que o uso de atividades práticas foram eficazes ferramentas de ensino-aprendizagem.