INDICADORES SOCIOAMBIENTAIS DO CLIMA SEMIÁRIDO NO LESTE MARANHENSE - Feitosa, Antonio Cordeiro; Rufino, Daniele Costa; Pedrosa, Edmar Correa; Barboza, Izabela da Rocha; Rubim, Paulo Ricardo dos Santos (Revista Territorium Terram, 2024)
A compreensão dos fenômenos responsáveis pelas mudanças climáticas situa-se entre as maiores preocupações da sociedade, notadamente nas zonas mais afetadas. Neste trabalho abordam-se as variáveis indicadoras do clima semiárido no estado do Maranhão, a importância de compreender suas implicações para a região, os critérios utilizados para a delimitação e as especificidades da área mapeada, que apresenta singularidades em relação a outros segmentos do semiárido brasileiro. A abordagem está fundamentada na análise das características das variáveis ambientais e socioambientais da área incorporada ao processo de expansão do clima semiárido da Região Nordeste do Brasil, incluindo a utilização de mapas temáticos e dados comparativos para classificação de áreas com clima semiárido no Maranhão. A pesquisa foi desenvolvida com orientação da metodologia dedutiva, baseada na análise a bibliografia e da pesquisa documental relativa às variáveis ambientais e os indicadores sociais do leste maranhense para subsidiar a interpretação e a delimitação das áreas marcadas por indicadores de semiaridez e suas implicações para a região. Com este estudo espera-se contribuir para a discussão e a definição de áreas de clima semiárido no estado do Maranhão, considerando suas características climáticas e demais parâmetros socioambientais