ESTRUTURA E COMPOSIÇÃO DE MACROINVERTEBRADOS EM UM RESERVATÓRIO DA REGIÃO SEMIÁRIDA BRASILEIRA - Ibiapina, Cyntia Fernandes; Gomes, Aline Gondim; Sousa, Francisco Gustavo Nascimento; Santos, Victor Coelho dos; Terra, Bianca de Freitas (Revista Territorium Terram, 2024)
A região semiárida brasileira tem grande parte de sua malha hidrográfica composta por rios intermitentes que sofrem constantemente com a açudagem. Os reservatórios ou açudes causam modificações drásticas na composição e dinâmica das comunidades bióticas. O objetivo deste estudo foi caracterizar as assembleias de macroinvertebrados bentônicos do reservatório Paulo Sarasate, Varjota-CE. Coletas de substrato foram realizadas nas fases de seca e cheia (setembro a novembro 2022 – abril a junho de 2023). Um total de 16.090 indivíduos foram capturados, distribuídos em 14 famílias e 25 gêneros. Destes, 68,96% foram identificados como gastrópodes da espécie não-nativa Melanoides tuberculata (MÜLLER, 1774). O cenário demanda melhorias na qualidade ambiental do reservatório para que seja controlada a proliferação da espécie invasora e, consequentemente, garantida a manutenção das espécies nativas.