ANTROSSOLOS CONCHÍFEROS: PROCESSOS ANTRÓPICOS E PEDOGENÉTICOS EM SAMBAQUIS NA PERIFERIA ORIENTAL DA AMAZÔNIA - Santos, Vandernilson Silva dos; Rufino, Daniele Costa; Araújo, Anderson David Martins de; Farias Filho, Marcelino Silva (Revista Territorium Terram, 2024)
O estado do Maranhão, possui ambientes bastante diversificados, porém predominam solos minerais profundos e de pH baixo, com baixa a média fertilidade química natural. Com o objetivo de desenvolver um maior conhecimento sobre os Antrossolos, foram analisadas as características químicas e morfológicas resultantes de processos antrópicos e pedogenéticos em sambaquis na ilha do Maranhão. A pesquisa foi desenvolvida com base no modelo geossistêmico bertrandiano em que foi possível inserir o antrópico no modelo geossitêmico russo, limitando-se aos dois subsistemas: potencial ecológico e exploração biológica; sucedido por uma análise descritiva de dados obtidos através de visita de campo. A abertura de trincheiras possibilitou identificar camadas sobrepostas a um paleossolo enterrado, de coloração escura no horizonte A, grande concentração de conchas; além de esqueletos e restos de fragmentos cerâmicos. Os sambaquis são obras das atividades antrópicas, são indícios e atributos suficientes para classificar o perfil analisado como Antrossolo Conchífero. Estes vêm sendo ameaçados pela urbanização e desmatamento em franca expansão, que resultam na rápida destruição destes importantes solos com registro histórico da ocupação do litoral maranhense pela população indígena.