CONHECIMENTO E AÇÕES EDUCATIVAS PARA PREVENÇÃO E REDUÇÃO DE RISCOS AMBIENTAIS DURANTE A PANDEMIA: DIFICULDADES E CONQUISTAS DO PROJETO DE EXTENSÃO - Sousa, Maria Clara Franco; Giarola, Lucas Luan; Pereira, Alícia de Oliveira Moreira; Souza, Carla Juscélia de Oliveira (Revista Territorium Terram, 2023)
O texto busca avaliar as dificuldades, possibilidades e potencialidades alcançadas pelo Projeto de Extensão “Conhecimentos e ações educativas para a prevenção e redução de riscos ambientais”, desenvolvido na Universidade Federal de São João del-Rei, em contexto de pandemia. As principais dificuldades encontradas foram de contato com as escolas, pois tanto estas como os extensionistas estavam buscando alternativas para se adaptarem ao novo contexto mundial. Assim, o projeto deu enfoque no desenvolvimento de materiais didáticos e realização de leituras, até encontrar formas de se conectar novamente com as escolas públicas, do município de São João del-Rei e outros também. Apesar dos desafios, pode-se considerar que o objetivo final do projeto - colocar o tema “riscos” em evidência e discussão nas escolas - foi atingido, por meio de encontros online com 35 estudantes de três escolas públicas, elaboração de desenhos e textos, discussão e sistematização dos conhecimentos elaborados no coletivo da sala de aula.