A EPIDEMIA DE SÍFILIAS EM SÃO JOÃO DEL-REI A PARTIR DE UMA VISÃO SOCIOESPACIAL - Senra, Maria Tereza Waldolato Vomlel; Gomes, Ivair (Revista Territorium Terram, 2023)
A Sífilis é uma doença infecciosa crônica antiga que acompanha a humanidade por séculos. No Brasil, há registros da presença da sífilis desde o período colonial. Atualmente, foi possível constatar um aumento significativo de casos de sífilis no Brasil. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores socioespaciais que contribuíram para a incidência de sífilis em São João del-Rei no período entre 2015 e 2019. O método utilizado foi o estudo retrospectivo e transversal através da análise sistemática do banco de dados coletados a partir do formulário do Sistema de Informação – Centro de Testagem e Aconselhamento (SI-CTA) aplicado aos usuários do Sistema Único de Saúde dos anos de 2015 a 2019. Os dados foram agrupados em software e submetidos à análise estatística. A partir dessa análise estatística, foi possível constatar que após o levantamento estatístico dos dados, foi possível constatar que: (1) houve um crescimento exponencial de casos de sífilis entre os anos de 2015 a 2017, e, entre os anos de 2018 e 2019, houve um decréscimo de casos; (2) a faixa etária mais acometida foi a de 20 a 29 anos (47,7%), seguidas pelas faixas etárias de 30 a 39 anos (21,10%), acima de 50 anos (13,8%) e 13 a 19 anos (7,5%); (3) as pessoas do sexo masculino tiveram uma incidência maior de sífilis (61,3%) que as pessoas do sexo feminino (38,7%); (4) dos 55 bairros da cidade de São João del-Rei onde houve diagnóstico de pessoas com sífilis, (5) a zona urbana apresentou 98,30% das pessoas infectadas e a zuna rural apresentou 1,70%; (6) a incidência de sífilis nas pessoas que não usaram drogas foi de 65,10% e, nas pessoas que usaram drogas foi de 34,90%; (7) o gênero heterossexual representou 72,60% da amostra, o homossexual representou 22,70% e o bissexual 4,80%; (8) as pessoas que tiveram um parceiro sexual representaram 34,60% e as pessoas com mais de um parceiro 65,40%.