DA PRODUÇÃO SOCIAL DO LIXO À PRODUÇÃO DE MERCADORIAS - Situba, Nágila dos Santos (Revista Territorium Terram, 2023)
Objetivou-se nessa discussão relacionar a produção social do lixo com a produção de mercadorias, em uma perspectiva social e histórica, com ênfase na gestão do lixo, obsolescência dos produtos industrializados e na reciclagem como alternativa para produção de novas mercadorias para o consumo humano. De modo geral, as mudanças nas relações sociedade-natureza somadas à produção industrial de mercadorias contribuíram para um aumento significativo da produção social do lixo que conquistou dimensões, progressivamente, maiores com o advento da sociedade de consumo, a aceleração da obsolescência e o descarte precoce dos bens de consumo. O desenvolvimento e difusão global do capitalismo, com articulações do local ao global, facultaram uma globalização do lixo onde a produção do lixo e sua problemática, para mais ou para menos, faz parte da própria existência humana. Em termos metodológicos esta é uma pesquisa de natureza reflexiva e bibliográfica, que se dedica a fazer um esforço reflexivo sobre a temática ambiental.