DEGRADAÇÃO DOS SOLOS:: IMPACTOS AMBIENTAIS E METODOLOGIAS DE ANÁLISE - Aparecida Corrêa Alves, Edvania; Vieira Sampaio, Pedro; de Souza Lemos, Lisiane; Midon dos Passos, Matheus (Revista Territorium Terram, 2023)
Desde a revolução agrícola, o solo é um recurso fundamental para a sobrevivência humana tendo em vista a produção de alimentos. No entanto, o crescimento populacional associado a concentração de renda e ao mal uso da terra resultam em processos de degradação dos solos com o abandono de áreas agrícolas e aberturas de novas fronteiras agrícolas com a supressão, muitas vezes, de vegetação nativa. Neste contexto, o objetivo do presente artigo foi o de realizar uma revisão teórica sobre os processos e impactos da degradação do solo em ambientes rurais, bem como apresentar algumas formas de análise existentes para a avaliação e quantificação de diversos processos de degradação. Existem muitos métodos de análise de degradação dos solos, desde aqueles que utilizam técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto, até técnicas experimentais em campo e análises laboratoriais visando a análise de parâmetros físicos e químicos dos solos. Assim, cabe a academia e ao setor público maior comunicação e colaboração na promoção de ações que visem conscientizar os proprietários agrícolas a respeito da importância da conservação do solo. Palavras-chave: Solos; Degradação; Análise.