ANÁLISE TEMPORAL DE DADOS DE COBERTURA VEGETAL E OCORRÊNCIA DE INCÊNDIOS NA UNIDADE DE CONSERVAÇÕ REGÚGIO DA VIDA SILVESTRE PEDRA DA ANDORINHA, SOBRAL-CE - Araújo de Sousa, Milena; de Claudino-Sales, Vanda (Revista Territorium Terram, 2023)
A lei federal 9.985/2000 institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) como o complexo de Unidades de Conservação (UC) nos âmbitos federal, estadual e municipal que detêm entre seus objetivos específicos a preservação e restauração de ecossistemas naturais. Inserida nesse contexto tem-se a UC Refúgio de Vida Silvestre Pedra da Andorinha, localizada no distrito de Taperuaba, abrangendo uma área de 6 hectares, visualizada nas cartas matriciais da SUDENE, folhas SB-24-V-B-I (Santa Quitéria) e SB-24-V-B-II, na escala de 1:100.000.Contudo, a área em estudo vem sofrendo ao longo dos últimos anos (2015-2018) com intensas ocorrências de incêndios, onde a ação antrópica destaca-se enquanto agente disseminador de degradação ambiental segundo dados divulgados pela Agência Municipal do Meio Ambiente de Sobral e por jornais de alcance local e regional. Mediante a problemática explícita, propõe-se uma análise temporal de dados segundo Barbosa (1998) para obtenção dos índices NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada),NBR (Índice de Queimadas por Razão Normalizada) e DNBR (Índice Diferenciado de Queimada por Razão Normalizada),embasado nos procedimentos teórico-metodológicos de Key e Benson (2006) na escala de 1:22.000, os quais irão identificar e mensurar os danos causados à vegetação pelo fogo durante os eventos de incêndios no período entre 2015 e 2018. A obtenção desses índices espectrais foi realizada através de imagens de segundo nível do satélite Landsat 8, cuja resolução espacial é de 30 metros.