ANÁLISE DO CLIMA URBANO DE CAJAZEIRAS-PB - Ricarte Saraiva, Jucier; Caracristi, Isorlanda (Revista Territorium Terram, 2023)
No transcorrer do processo da industrialização, houve a intensificação do fenômeno da urbanização em quase toda a superfície terrestre, repercutindo na dinâmica climática desde a escala local a global, fazendo, assim, aparecerem inquietações na comunidade cientifica e sociedade sobre o futuro climático do mundo, impulsionando o surgimento de fóruns e eventos em busca de acordos intragovernamentais para a redução dos níveis de poluição e degradação do meio ambiente. Na presente pesquisa o objetivo consistiu contribuir com o estudo do clima urbano em cidades pequenas do semiárido brasileiro, por meio da análise do microclima local, uso e ocupação do solo na cidade de Cajazeiras-PB. A fundamentação teórico-mitológica principal foi a proposição do Sistema de Clima Urbano (S.C.U.) criada por Monteiro (1976). Os procedimentos metodológicos foram realizados em 5 etapas, sendo essas as seguintes: etapa 1 - busca de literatura sobre a cidade e bibliografia referente à temática; etapa 2 - Reconhecimento da área de estudo, demarcação e escolha dos pontos de coleta de dados e a instalação dos abrigos climáticos de PVC e aparelhos coletores de dados; etapa 3 – realizou-se a coleta de dados; etapa 4 – executou-se a análise comparativa de dados do INMET junto aos modelos Termohigromêtro datalogger Icel HT-4010 instalados ao longo da cidade de Cajazeiras-PB; etapa 5 - executou-se a construção e confecção de gráficos. Durante o estudo foram utilizados conceitos importantes como o conceito de cidade, e classificação de cidades de portes pequenos. A pesquisa observou variações comportamentais nos registros de dados, onde área com características similares apresentaram divergências. Por fim o trabalho proporcionou verificar a existência de quatro microclimas locais, bem como o alcance do objetivo delimitado.