DINÂMICA DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA E DO ARMAZENAMENTO DE ÁGUA EM RESERVATÓRIOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO LITORAL, CEARÁ, BRASIL - Nelson do Nascimento Neto, José; Severino Silva, Cleisson; Fernandes do Nascimento, Pedro (Revista Territorium Terram, 2023)
Esse trabalho objetiva conhecer a distribuição das precipitações pluviométricas para classificar os períodos de chuva e associa-los ao processo de recarga dos reservatórios ao longo da bacia hidrográfica do litoral. O procedimento metodológico consiste na aplicação estatística dos quantis para determinar limiares de Q0,15, Q0,35, Q0,50, Q0,65 e Q0,85 baseando-se em Pinkayan (1966) e Xavier (2007), para classificar os períodos muitos secos, secos, normal, chuvoso e muito chuvoso. A série histórica considerou os registros de (1992 a 2022) perfazendo 30 anos de dados pluviométricos consultado na FUNCEME. Os dados dos reservatórios foram consultados na COGERH. Os resultados apontam que o posto pluviométrico de Irauçuba, obteve o menos acumulado da bacia classificando com 131,1 mm no ano de 1993 e classificando-se como muito seco, no ano de 2009 com 1062,7 mm classificando-se como muito chuvoso. Respetivamente o posto de Trairi registrou cerca de 2182,8 mm em 2009 classificado como muito chuvoso, seguido por Itarema com 2529 mm em 2009 classificando-se como muito chuvoso, seguido por Uruburetama com 1837,7 mm em 2009 registram os maiores acumulados. Os reservatórios indicam que o período de baixa recarga e seca estão associados aos períodos muito seco dos postos pluviométricos. É possível concluir que os dados podem subsidiar o processo de gestão territorial aos gestores públicos locais sobre possíveis tomadas de decisões estratégicas na bacia.