As contribuições da cartografia no estudo da paisagem no município de Ourinhos/SP: propostas para discussões nas séries iniciais - Ferreira, Rodrigo Mazzetti (Revista Territorium Terram, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Atualmente uma das mais recorrentes discussões na Geografia refere-se ao estudo da Paisagem. Ela que já foi tida como objeto de estudo da ciência geográfica, voltou ao centro das discussões na segunda metade do século XX. A partir das transformações da paisagem, identificadas através do mapeamento de uso e ocupação do solo, em uma série temporal que foi de 1972 a 2008, na cidade de Ourinhos-SP, pretende-se levantar propostas para discussões dos seus resultados em sala de aula interligando aos inúmeros aspectos históricos, sociais e econômicos envolvidos nesse contexto, sobretudo em séries iniciais, onde é importante que indivíduo já seja capaz, dentre vários objetivos, perceber-se integrante, dependente e agente transformador do ambiente, identificando seus elementos e as interações entre eles, contribuindo ativamente para a melhoria do seu espaço. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->