O ensino não formal em Geociências: o relato de experiência do Projeto GAIA - Santos, Ataliane Pereira; Silva, Thayane David; Piuzana, Danielle; de Morais, Marcelino Santos; Gontijo, Bernardo (Revista Territorium Terram, 2013)
O Projeto GAIA (Geociências, Arte, Interdisciplinaridade e Aprendizagem) surgiu no primeiro semestre de 2011 no Bacharelado em Humanidades da UFVJM tendo como objetivo integrar pesquisa e extensão universitária, trabalhando o conhecimento científico de forma artística e lúdica em geociências e suas interfaces diretas com a geografia, física, química, biologia e demais áreas de conhecimento para o ensino básico e médio. Encontra-se articulado a duas instituições federais, a UFVJM e UFMG/IGC. A UFMG é importante parceira do Projeto GAIA por ter disponibilizado o espaço físico para a execução do Projeto (desde os estudos científicos, espaços para confecção do material artístico e exposição dos núcleos) no qual escolas do ensino básico e médio de Diamantina e arredores tenham o ponto referencia para visitação. Acredita-se assim que os núcleos de exposição do Projeto GAIA venham colaborar na formação e prática docente no que concerne à criação de novos espaços de ciência que possam ser mais dinâmicos, com espaços integrados entre áreas de conhecimento no qual estudantes e professores possam interagir com os objetos estudados.