Análise das áreas queimadas na porção nordeste do bioma Cerrado no ano de 2013 - Ramos, Raquel de Cássia; Cardozo, Francielle da Silva; Santos, Paula Resende (Revista Territorium Terram, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> As queimadas representam um sistema de manejo ainda muito empregado no campo, principalmente no Brasil. Esta prática constitui um obstáculo para a conservação de um dos mais importantes biomas, o Cerrado. O estudo demonstra a intensa antropização já ocorrida na região sul do estado do Maranhão que engloba o Cerrado, em que grande parte do seu bioma vem sendo atingida com a prática da queimada para dar origem a enormes áreas destinadas à monocultura da soja. Portanto, uma das técnicas utilizadas para identificar esses alvos consistiu do uso do Modelo Linear de Mistura Espectral (MLME), que representa a mistura espectral dos alvos em cada pixel. Assim, duas imagens do sensor Operational Land Imager (OLI) foram inseridas no aplicativo de geoprocessamento SPRING, onde foi aplicado o MLME. Posteriormente, as imagens fração sombra resultantes foram segmentadas com o intuito de gerar polígonos espectralmente homogêneos. Os polígonos de áreas queimadas foram agrupados e associados em uma categoria temática, e posteriormente uma edição manual foi realizada com o intuito de minimizar possíveis erros de inclusão e omissão decorrentes da classificação, permitindo um mapeamento com maior acurácia. Os resultados demonstram que do total de polígonos mapeados (1.059), aproximadamente 86% das áreas queimadas ocorrem em polígonos com tamanho de até 200 hectares. A área total queimada (1.396 km²) indica que uma parcela considerável do bioma Cerrado foi substituída por extensas áreas monocultora de soja.