As cidades médias e suas inserções nos espaços regionais: O contexto do sul de Minas - de Andrade, Alexandre Carvalho (Revista Territorium Terram, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Nas últimas décadas, as cidades médias brasileira vêm apresentando significativo crescimento demográfico e de diversificação produtiva, o que favorece a maior importância delas nas redes urbanas em que estão inseridas, e a consequente polarização sobre as localidades de suas hinterlândias. Entretanto, é fundamental se levar em conta que todo município se encontra inserido em distintas redes, sejam elas econômicas, culturais e socioespaciais, e, assim, as cidades se interagem com outros centros urbanos nacionais e globais com distintas intensidades e finalidades. Neste contexto, o Sul de Minas, geograficamente posicionado no interior do “triângulo” formado por três das mais importantes aglomerações urbanas brasileiras, São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte, historicamente desenvolve relações significativas com os espaços de seu entorno, seja no campo econômico ou sociocultural. Este trabalho tem como objetivo demonstrar como se estrutura a rede urbana da Macrorregião de Planejamento do Sul de Minas, o papel das cidades médias neste contexto espacial, e as características demográficas e econômicas regionais; para isto foram utilizados de materiais cartográficos, indicadores demográficos e econômicos, e trabalhos de campo pelas principais cidades do Sul de Minas. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; –> <!–[endif] –>