O MAPA DO TURISMO BRASILEIRO EM PERSPECTIVA: DESAFIOS PARA A INCLUSÃO DE MUNICÍPIOS EMERGENTES E SUAS IMPLICAÇÕES NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Meliani, Paulo Fernando (Revista Territorium Terram, 2025)
Este estudo analisa o Mapa do Turismo Brasileiro (MTB), principal instrumento de categorização dos municípios turísticos no país, e seu impacto na distribuição de investimentos e no desenvolvimento regional. A pesquisa investiga como os critérios do MTB influenciam o acesso de municípios emergentes a incentivos financeiros e políticas de fomento, considerando barreiras estruturais e institucionais que limitam seu avanço. Foram analisadas normativas oficiais, dados do Ministério do Turismo (MTur) e estudos acadêmicos sobre regionalização e financiamento turístico. Os resultados revelam que a categorização favorece municípios consolidados, ampliando desigualdades regionais e restringindo a diversificação da oferta turística, especialmente em segmentos alternativos, como o turismo de base comunitária. Diante desse cenário, o estudo propõe três diretrizes: revisar os critérios de categorização, incentivar segmentos alternativos e oferecer suporte técnico e financeiro a municípios emergentes. Conclui-se que um modelo mais equitativo pode promover uma distribuição mais justa dos investimentos e incentivar o desenvolvimento territorial.