AVALIAÇÃO DO ESTADO DE CONSERVAÇÃO DE UMA TRILHA MULTIUSO NO COMPLEXO DA SERRA DO LENHEIRO, SÃO JOÃO DEL-REI, MINAS GERAIS, BRASIL - Cândido, Victor Gabriel de Oliveira; Leão, Heloísa Silva; Figueiredo, Múcio do Amaral (Revista Territorium Terram, 2025)
Esta pesquisa científica apresenta um diagnóstico dos impactos ambientais antrópicos na “Trilha Vale das Formas”, situada na Serra do Lenheiro, no setor norte do município de São João del-Rei, MG. A análise baseou-se em inspeções visuais realizadas em dois períodos distintos, com o objetivo de avaliar as características métricas e ambientais da trilha, subsidiando ações de proteção, conservação e manejo. Para compreender os processos de degradação, adotou-se como base metodológica o Levantamento Detalhado de Impactos em Trilhas (LDIT) de Almeida (2005), adaptado de Barros (2003), que permite a análise quali-quantitativa de pontos de controle. Os resultados indicaram variações nos indicadores analisados, evidenciando a complexidade dos fatores ambientais e humanos que influenciam a trilha. Tanto os dados registrados nas planilhas de campo quanto as observações in loco revelaram, à semelhança do estudo de Cole (1983), que embora grande parte da trilha esteja estável, alguns trechos apresentam condições críticas que exigem atenção. Assim, recomenda-se a implementação de ações de monitoramento contínuo e o engajamento da comunidade local, visando à conservação do Complexo da Serra do Lenheiro e de suas trilhas.