A URBANIZAÇÃO BRASILEIRA: O TURISMO COMO ESTRATÉGIA PARA REDUZIR AS DESIGUALDADES REGIONAIS - Ramos, Clarisse Epifanio; Araujo, Lindemberg Medeiros de (Revista Territorium Terram, 2025)
Este trabalho tem como objetivo distinguir como se deu a urbanização brasileira sob a influência do processo de industrialização do país, em contraste com um novo processo de urbanização, em décadas recentes, como parte da territorialização do turismo, principalmente na zona costeira. A urbanização turística é em parte resultado de políticas federais de incentivo ao desenvolvimento turístico, principalmente o Programa de Regionalização do Turismo. O turismo tem sido incentivado pelo governo federal, como parte de uma estratégia para reduzir as desigualdades regionais do Brasil. A metodologia empregada é qualitativa, buscando-se identificar e examinar trabalhos acadêmicos que tratam das temáticas abordadas no texto, particularmente aquelas relacionadas à urbanização brasileira e ao turismo, como forma de urbanização e setor de formulação de políticas públicas de desenvolvimento. É dada ênfase à urbanização turística no litoral do Estado de Alagoas. O trabalho mostra que a urbanização acelerada do país ao partir do início do século XX gerou disparidades regionais, com o Sudeste crescendo mais rapidamente do que o Nordeste. O trabalho também argumenta que o Programa de Regionalização do Turismo dinamizou diversas áreas urbanas litorâneas do Nordeste, criando empregos, ocupação e renda, contribuindo de alguma forma para o desenvolvimento regional. Apesar dos avanços, é necessário aprimorar as políticas existentes para enfrentar as desigualdades que persistem e promover um desenvolvimento mais inclusivo.