ARQUITETURA VERNÁCULA COM TERRA E IDENTIDADE: ESTUDO DE CASO NO TERRITÓRIO QUILOMBOLA SACO DAS ALMAS (MA) - Nogueira, Sophia; Penido de Rezende , Marco Antônio (Revista Territorium Terram, 2026)
Este artigo analisa de que maneira a arquitetura vernácula com terra presente no território quilombola de Saco das Almas, no Maranhão, expressa e fortalece a identidade cultural da comunidade. A pesquisa parte da premissa de que as moradias autoproduzidas, os saberes construtivos tradicionais e a organização do espaço doméstico refletem valores simbólicos, práticas coletivas e modos de vida enraizados no território. A metodologia adotada inclui levantamento bibliográfico, observação direta e entrevistas com moradores. Os resultados demonstram que o uso de materiais locais, como o adobe e a taipa, associados a práticas construtivas compartilhadas, revelam não apenas o domínio técnico das comunidades, mas também vínculos afetivos com a terra, o quintal e a coletividade. A arquitetura torna-se, assim, uma forma de expressão cultural que articula memória, identidade e modos tradicionais de habitar. O estudo reforça a importância de reconhecer e valorizar os saberes tradicionais como parte essencial do patrimônio cultural e da autonomia das comunidades.