VARIABILIDADE CLIMÁTICA E RESPOSTA DA VEGETAÇÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO FRANCISCO (2000-2024) UTILIZANDO SENSORIAMENTO REMOTO - Santos Freitas, Mariana; Pereira, Gabriel (Revista Territorium Terram, 2026)
A Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco (BHSF) é um sistema socioecológico de vital importância para o Brasil, enfrentando crescentes pressões da variabilidade climática. Este estudo analisou as tendências de precipitação, temperatura da superfície e vigor da vegetação (NDVI) na BHSF durante o período de 2000 a 2024. A metodologia empregou a plataforma Google Earth Engine para processar dados de satélite dos produtos CHIRPS (precipitação) e MODIS (temperatura e NDVI), aplicando filtros de qualidade (QA) para garantir a acurácia dos dados. A análise da série temporal e a geração de gráficos foram realizadas em ambiente Python com as bibliotecas Pandas e Matplotlib. Os resultados indicam uma acentuada variabilidade interanual na precipitação, com a ocorrência de secas severas (ex: 2012-2017) e um mínimo histórico em 2023 (629.1 mm). Observou-se uma clara tendência de aquecimento, com os cinco anos mais quentes da série concentrados na última década. O NDVI demonstrou forte correlação com a precipitação, com o menor índice de vigor vegetativo (0.490) registrado em 2017, no auge da seca. Conclui-se que a bacia está sob estresse climático intensificado, reforçando a importância do monitoramento climático contínuo na BHSF, contribuindo com subsídios técnicos para o planejamento ambiental, formulação de políticas públicas e estratégias de adaptação frente aos impactos das mudanças climáticas na região.