SERRA DO LENHEIRO: UM PATRIMÔNIO NATURAL, ARQUEOLÓGICO E CULTURAL - Santos, Maisa dos; Bernardes , Maria Beatriz Junqueira (Revista Territorium Terram, 2026)
O presente estudo analisa a Serra do Lenheiro como um patrimônio natural, arqueológico e cultural, ressaltando sua relevância ambiental e histórica. A pesquisa discorre sobre a percepção ambiental como um instrumento fundamental para a compreensão da relação entre o ser humano e o meio ambiente, destacando a influência dos processos cognitivos e afetivos na valorização das paisagens naturais e edificadas. Fundamentado em autores como Yi-Fu Tuan e Del Rio, o trabalho explora a forma como os sentidos e a subjetividade condicionam a percepção da paisagem, evidenciando a necessidade de estratégias de Educação Ambiental voltadas à conservação da Serra do Lenheiro. Ademais, propõe-se a implementação de um projeto educativo na Escola Estadual Professor Iago Pimentel, com o intuito de sensibilizar a comunidade escolar para a conservação desse patrimônio.