A PERCEPÇÃO DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS DO MUNICÍPIO DE AÇU/RN - Dantas, Karlas Fernandes; Monicelli , Fernanda; Cunha, Giulliana Karine Gabriel (Revista Territorium Terram, 2025)
Os resíduos sólidos representam um sério problema ambiental, tornando essencial seu descarte adequado para minimizar impactos. A Educação Ambiental desempenha um papel fundamental ao conscientizar sobre a relação entre sociedade e meio ambiente, promovendo a preservação dos recursos naturais. Este estudo investiga a percepção dos catadores de materiais recicláveis sobre educação ambiental e resíduos sólidos, além de analisar suas condições de trabalho. A pesquisa foi conduzida em um lixão controlado localizado entre Sítio Maniçoba e a comunidade de Panon II, em Açu/RN. A metodologia incluiu revisão bibliográfica e visitas in loco, com entrevistas realizadas junto aos catadores. Os resultados evidenciam que a reciclagem representa uma importante fonte de renda, mas os trabalhadores enfrentam desafios significativos, como jornadas exaustivas, exposição a riscos à saúde e condições de trabalho precárias. Esses problemas são agravados pelo baixo nível de escolaridade e pela ausência de equipamentos de proteção individual. Diante desse cenário, o estudo reforça a necessidade de ações voltadas à conscientização ambiental e à melhoria das condições de trabalho desses profissionais. Medidas como capacitação, acesso a melhores equipamentos e políticas públicas de apoio são fundamentais para garantir maior dignidade e segurança aos catadores, além de contribuir para a sustentabilidade ambiental.