TRANSFORMAÇÕES URBANAS EM LAURO DE FREITAS (BA): UMA ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DAS ÁREAS URBANIZADAS ATRAVÉS DO MAPBIOMAS - Rosario, Italo Teofilo da Silva; Santos Filho, Antonio Muniz (Revista Territorium Terram, 2025)
A evolução das áreas urbanizadas é um fenômeno multifacetado que reflete mudanças econômicas, sociais e técnico-informacionais ao longo da história. Desde os primeiros assentamentos até as megacidades atuais, o desenvolvimento urbano tem sido influenciado por fatores como o crescimento populacional, inovações em infraestrutura e alterações nas dinâmicas de trabalho e consumo. O geoprocessamento, com suas ferramentas de análise espacial, desempenha um papel crucial ao ajudar a identificar e categorizar essas transformações, permitindo uma compreensão detalhada dos processos que ocorrem em diferentes espaços geográficos. Este artigo visa analisar a evolução do uso e ocupação das áreas urbanizadas no município de Lauro de Freitas (BA) entre 1985 e 2022, investigando como essas mudanças moldaram as configurações espaciais atuais. O estudo está estruturado em três partes principais: a primeira parte aborda a definição do recorte espacial analisado; a segunda parte detalha a metodologia utilizada para a construção dos mapas e tabelas; e a terceira parte apresenta e discute os resultados obtidos a partir da análise desses mapas e tabelas elaborados com auxilio da base do MapBiomas. Além da introdução e das considerações finais, o artigo oferece uma visão abrangente das transformações urbanas na região, destacando como o uso de ferramentas de geoprocessamento contribui para a compreensão das dinâmicas espaciais e urbanas ao longo do tempo.