METODOLOGIAS ATIVAS E DECOLONIALIDADE: UMA EXPERIÊNCIA COLABORATIVA DE ENSINO NO PIBID-INGLÊS - Vianini, Carolina; Reis, Janderson Marcos Silva dos; Cordeiro, Carolina dos Reis; Lima, Bianca Moreira; Oliveira, Ana Vitória do Nascimento (Revista Territorium Terram, 2024)
Este trabalho tem como objetivo compartilhar uma experiência colaborativa de ensino realizada no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) - Inglês da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). O projeto, intitulado ‘Brazilian personalities gringos should know’ (‘Personalidades brasileiras que gringos devem conhecer’), foi desenvolvido ao longo de um ano, de fevereiro a dezembro de 2023, com turmas do Ensino Médio de uma escola pública. A proposta fundamentou-se na Aprendizagem de Línguas Baseada em Projetos (Project-Based Language Learning) e organizada em torno de uma perspectiva decolonial (ALONSO, 2018; PALHARES, 2012) para o ensino de línguas, buscando a promoção dos letramentos críticos (COSTA LEITE; BERNARDO, 2021; DUBOC, 2014). Além dos pressupostos teóricos que orientaram nossas decisões, fazemos uma descrição das etapas do projeto, acompanhadas de uma análise reflexiva sobre os obstáculos enfrentados e os sucessos alcançados, no intuito de orientar práticas futuras. Apesar dos desafios do atual cenário do ensino público brasileiro, concluímos que o investimento em propostas pedagógicas centradas no protagonismo estudantil é compensador, tanto para os alunos quanto para os professores. Por fim, discutimos sobre a relevância do PIBID, não só para a formação de professores (de línguas), mas para o sistema educacional brasileiro como um todo.