URBANIZAÇÃO DO BAIRRO TIJUCO E SUA HISTORIZAÇÃO: LUGAR SOCIAL E POLÍTICO - Tavares, Adriana Gomes; Alves, Bianca Ferreira; Coelho, Lívia dos Santos (Revista Territorium Terram, 2024)
O artigo busca sintetizar as experiências vividas pelas duas alunas responsáveis pela realização do projeto “Urbanização do Bairro Tijuco e sua Historização: Lugar social e político”. Contemplado pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da UFSJ (Universidade Federal de São João del-Rei), o projeto busca trabalhar a história do processo de urbanização do Tijuco - um dos bairros mais antigos da cidade de São João del-Rei - juntamente aos alunos do 7º ano integral da Escola Estadual Professor Iago Pimentel. Com a apresentação de diversas aulas-oficina sobre o tema urbanização e história oral, o projeto utilizou como principal método de pesquisa a entrevista, realizada pelos próprios alunos com os moradores mais velhos do bairro. Visando a valorização da história local e o aproveitamento do conhecimento de mundo dos moradores do Tijuco, o seguinte trabalho buscou instigar a consciência histórica dos alunos a partir do conhecimento do processo de urbanização recente do bairro onde vivem. Diante disso, aproximando os estudantes de seu objeto de estudo, e os colocando como agentes centrais do processo de aprendizagem com a realização da entrevista, acreditamos dar novos sentidos à concepção desses alunos acerca de sua comunidade. Além disso, mobilizando conceitos da Geografia e História, trabalhamos na interdisciplinaridade com o objetivo de enriquecer a história local da comunidade tijucana. Por fim, o projeto objetivou ser ferramenta de denúncia e transformação social da região, uma vez que o Tijuco, assolado por diversas problemáticas de ordem urbana, necessita de agentes dispostos a lutar pela integridade e dignidade do bairro.