RESSONÂNCIA, UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Abreu, Pedro Henrique de; Oliveira, Maria Clara de; Arruda, Bárbara Ferreira; Nogueira, Simoni Bessa Sandoval; Oliveira, Cláudio de; Munhoz, Pablo Parmezani; Coelho, Fernando Otávio (Revista Territorium Terram, 2024)
O presente trabalho propõe o ensino de ressonância para alunos do segundo ano do Ensino Médio com o intuito de que a aprendizagem seja significativa. Nessa conjuntura, os discentes não são incentivados a memorizar o conteúdo exposto, mas sim encontrar significado nele com a bagagem cognitiva que já trazem consigo. Fez-se uso de uma aula que combinou exposição teórica com definições e exemplos a respeito do conteúdo e um aparato para demonstração experimental do fenômeno da ressonância. Além disso, foi permitido que o circuito elétrico responsável pelo funcionamento do dispositivo pudesse ser observado de perto pelos alunos, enquanto explicava-se seu funcionamento. Depois, chamou-se aqueles que quisessem ajustar a frequência emitida como preferirem e observar os efeitos causados no sistema. Para atestar o funcionamento da abordagem, aplicou-se o mesmo questionário em dois momentos: o primeiro, que precedeu a atividade e era de caráter exploratório a fim de mostrar o conhecimento prévio dos alunos quanto ao assunto, e o segundo, que sucedeu a atividade, aplicado para evidenciar os resultados obtidos. A observação dos resultados revelou que, no primeiro questionário, os alunos associavam o fenômeno da ressonância com o exame de diagnóstico por ressonância magnética. Após a aplicação do segundo questionário, suas respostas ressaltaram que a questão que ficou mais esclarecida foi: “Onde se encontra a ressonância no cotidiano?”. Portanto, observou-se uma apreensão do viés mais concreto de ressonância, aquele observado de forma recorrente e simples, possibilitando uma aproximação dos discentes com essa parte da física.