CONHECENDO O UNIVERSO: ENSINANDO ASTRONOMIA POR MEIO DOS JOGOS - Moreira Júnior , Tarcísio José; Gomes, Alessandro Damásio Trani (Revista Territorium Terram, 2024)
Este relato de experiência tem por objetivo apresentar, descrever e analisar os resultados de uma intervenção pedagógica realizada no âmbito do subprojeto de Física do Programa Residência Pedagógica da Universidade Federal de São João del-Rei. A atividade desenvolvida é baseada na utilização do jogo educativo Conhecendo o Universo, criado para abordar tópicos de Astronomia com alunos do Ensino Médio. O jogo foi desenvolvido com turmas do 1º e 2º anos do Ensino Médio de uma escola pública estadual. Argumenta-se sobre as vantagens da utilização de jogos como instrumentos pedagógicos alternativos para o ensino de Física, sobretudo pelo seu caráter lúdico e motivador, favorecendo, ainda, a socialização e a interação em sala de aula. Apresenta-se as respostas de alunos a três perguntas sobre a atividade desenvolvida, evidenciando de que a atividade atingiu os objetivos pedagógicos e motivacionais esperados.