ANÁLISE GEOAMBIENTAL DA SUB-BACIA HIDROGRAFICA DO RIACHO CONTENDAS, MERUOCA/MASSAPÊ – CEARÁ: SUBSÍDIOS AO PLANEJAMENTO AMBIENTAL - Diniz, Noélia André; Diniz, Simone Ferreira (Revista Territorium Terram, 2024)
A presente pesquisa aborda a contextualização geoambiental da sub-bacia hidrográfica do riacho Contendas, como subsídio ao planejamento ambiental. Estando situada na região noroeste do estado do Ceará abrange uma área total de 111Km², onde estão inseridos os municípios de Meruoca e Massapê. A sub-bacia em estudo está inserida em dois domínios: dos escudos e maciços antigos representados por duas unidades geomorfológicas: a depressão sertaneja, o maciço residual da Meruoca, e o domínio dos depósitos sedimentares Cenozóicos, representados pela planície fluvial do riacho Contendas. A metodologia utilizada, fundamenta-se na análise geossistêmica, que é justificada pela Teoria Geral dos Sistemas (TGS), que por sua vez é baseada nas relações mútuas entre seus componentes, buscando analisar os fenômenos fundamentalmente através da organização e das inter-relações entre os elementos que o compõem. Foram realizados levantamentos bibliográficos, geocartográficos e trabalhos de campo. Utilizou-se como ferramenta básica o sensoriamento remoto, por meio do processamento digital de imagens de satélites Landsat 8 e imagens de radar SRTM, para elaboração dos mapas temáticos e visita de campo. Realizou-se uma análise e diagnóstico dos elementos geoambientais (geologia, geomorfologia, clima e recursos hídricos, solos, vegetação). Portanto, a pesquisa proporcionou a geração de dados e informações sobre a área da sub-bacia hidrográfica do Riacho Contendas, podendo essas informações serem utilizadas para contribuir com o gerenciamento e planejamento ambiental, podendo contribuir na tomada de decisões públicas, que tenham como objetivo a gestão em bacias hidrográficas no tocante ao uso e ocupação