IMPACTOS DE ATIVIDADES CICLÍSTICAS NOS SOLOS DE AMBIENTES NATURAIS NO DISTRITO DE SÃO GONÇALO DO BAÇÃO, MUNICÍPIO DE ITABIRITO, MG - Brito, Ícaro de Assis; Figueiredo, Múcio do Amaral (Revista Territorium Terram, 2023)
Um número crescente de pessoas a fim de fugir do estresse dos grandes centros urbanos vem buscando o contato com a natureza, associando-o muitas vezes a prática de esportes como o ciclismo de montanha ou bicicleta todo terreno (BTT). O aumento desse contingente pode causar impactos ao ambiente que o recebe, sendo necessário um profundo conhecimento das condições ambientais destas áreas. Neste trabalho foram avaliadas as condições da estrutura pedológica, a penetrometria e a infiltrometria, cujos resultados em campo foram correlacionados a análises de solo em laboratório. A metodologia avaliada apresentou excelente resposta em campo e foi capaz de inferir o que se apresentou nos resultados. A metodologia utilizada possui baixo grau de dificuldade em sua aplicação e apresenta respostas rápidas a alteração das condições de campo. A presença das bicicletas afetou negativamente o solo do leito das raias experimentais, sendo imperativo o monitoramento de áreas utilizadas na prática do BTT, para garantir a sustentabilidade ambiental deste esporte.