IMPACTOS ECONÔMICOS DA RECENTE CRISE DO SETOR SUCROENERGÉTICO EM MUNICÍPIOS CANAVIEIROS PAULISTAS - Santos, Henrique Faria dos (Revista Territorium Terram, 2023)
O objetivo do presente artigo é analisar os principais impactos econômicos provocados pela recente crise do setor sucroenergético à alguns municípios canavieiros do Estado de São Paulo. Durante a década de 2010, o setor sucroenergético brasileiro enfrentou um período de grave crise econômica, desencadeado por vários fatores conjunturais e técnico-estruturais, que levaram dezenas de usinas a entrarem em recuperação judicial, falência e encerramento (temporário ou permanente) das atividades operacionais. A sistematização bibliográfica e de dados e informações adotada neste estudo pôde mostrar que a crise afetou a economia de vários municípios especializados na produção e processamento da cana-de-açúcar, especialmente aqueles de baixo patamar demográfico e pouco dinâmicos em termos urbano-industriais, causando grandes perdas nos níveis de emprego e renda da população, redução do movimento de comércios e serviços urbanos e queda acentuada da arrecadação fiscal das prefeituras.