CARTOGRAFIA PARTICIPATIVA À INUNDAÇÃO: : O CASO DO DISTRITO DE ROCHA CAVALCANTE EM UNIÃO DOS PALMARES, ALAGOAS - Lopes, José Lidemberg de Sousa; Silva, Maria Vitória da Rocha (Revista Territorium Terram, 2023)
O Distrito de Rocha Cavalcante se localiza às margens da planície de inundação do Rio Canhoto, subafluente do Rio Mundaú no Município de União dos Palmares, no Estado de Alagoas. O histórico da área mostra que as ocupações desordenadas são o fator principal de problemas de inundações. A localidade nas últimas décadas passou por episódios de chuvas extremas, a exemplo dos anos de 2010, 2022 e 2023. Alguns mapeamentos oficiais foram realizados pelo Serviço Geológico do Brasil- CPRM sobre áreas vulneráveis à inundação no Distrito. Apesar de ser um documento importante com uso de geoprocessamento, alguns resultados apresentaram informações distintas. Daí, para efeito de comparação foi realizado com a comunidade (discentes da Educação de Jovens e Adultos – EJA da Escola Municipal DR, Antônio Gomes de Barros), um mapeamento participativo. Nesse mapeamento foi utilizada a vivência dos moradores para delimitar as áreas inundáveis na área pesquisada. Os alunos da EJA foram os sujeitos devidos serem moradores mais antigos, o que facilitaria as outras etapas e atividades da pesquisa. Uma etapa interessante foi a oficina, onde os participantes realizaram através de imagens de satélite e alfinetes as áreas onde as águas das chuvas chegaram e os ambientes que não sofreram tais transtornos. Com isso, os próprios alunos confeccionaram o mapa de inundação, isto é, da sua própria realidade.