DOENTES NOS CORREDORES UNIVERSITÁRIOS: : O ESPAÇO DA UNIVERSIDADE COMO IMPULSIONADOR DO ADOCECIMENTO MENTAL DE GRADUANDOS - Araújo, Isadora Silva; Santos, Adelaine Ellis Carbonar dos (Revista Territorium Terram, 2023)
Este artigo tem por objetivo compreender como o processo de adoecimento mental dos discentes do curso de Geografia impacta na vivência socioespacial acadêmica. Perceber a universidade como um espaço de vivência de indivíduos é entender que o local contempla diferentes narrativas, e dentre elas, as daqueles que adoeceram durante o processo de formação acadêmica. Para tanto, foram selecionados como objeto de estudo os graduandos vinculados ao curso de Geografia da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), abrangendo os ingressos ativos associados à licenciatura e ao bacharelado. No total foram coletadas 57 respostas por meio de questionário adaptado para aplicação pela plataforma virtual Google Forms. Por eles, realizou-se análise dos perfis socioeconômicos dos discentes, identificou-se como como o processo de adoecimento mental destes discentes se (re)elabora semestralmente e verificou-se as espacialidades que ocorrem no processo de adoecimento mental. Os dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo do discurso com a formulação de uma tabela de auxílio. Na tabela em questão, os depoimentos foram categorizados e subcategorizados em grupos visando espacialização dos fatores que influenciam no processo de adoecimento mental. Os resultados atingidos remontam a universidade como espaço de encontro de fatores que prejudicam a saúde mental, o que contrapõe com a ideia do espaço universitário como condutor de melhoria na vida daqueles que o frequentam. O fator ansiedade apresentou destaque em diversas esferas captadas pela pesquisa, constatando a presença de transtornos mentais comuns dos discentes universitários da Geografia.