ARQUEOLOGIA DA PAISAGEM E SUAS PERSPECTIVAS - Pedrozo, Gabriel Arriel (Revista Territorium Terram, 2023)
Neste ensaio, é feita uma revisão crítica da evolução do conceito de paisagem – muito comum na Geografia – no campo da Arqueologia, desde suas origens até as perspectivas contemporâneas, passando por distintos paradigmas. São analisadas as diferentes abordagens arqueológicas que interpretaram a relação entre as sociedades humanas e o ambiente. São destacadas as implicações teóricas e metodológicas do conceito de paisagem, bem como os desafios de integração do conceito atualmente.