A PARTICIPAÇÃO DO PODER PÚBLICO MUNICIPAL NO AGENCIAMENTO COLETIVO DE MICROEMPREENDEDORES DA PERIFERIA DE SOBRAL/CE - Silva, Sara Heline Rodrigues de Brito; Gonçalves, Luiz Antônio Araújo; Freitas, Nilson Almino de (Revista Territorium Terram, 2023)
Neste trabalho, abordaremos os agenciamentos coletivos de enunciação representados pelo do poder público municipal na periferia cidade de Sobral- CE, no contexto do engajamento dos moradores da periferia da cidade ao microempreendedorismo. Destacamos, assim, o discurso oficial e as medidas efetivadas pela Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Econômico-STDE do município e as ações realizadas pelos moradores desses bairros para se tornarem empreendedores. O objetivo geral foi compreender os discursos e os agenciamentos coletivos do poder público para adesão ao microcrédito referenciado como potencializador do microempreendedorismo. Com base neste recorte, a abordagem qualitativa da pesquisa contemplou também as impressões da/os pesquisadora/es sobre como alguns empreendedores recebem as orientações do poder público via qualificação profissional, formalização dos empreendimentos e realizam essas ações no território urbano. Desse modo, entendemos que esses agenciamentos são articulados pelos trabalhadores que passam a realizar movimentos no território para concretizarem seus “pequenos negócios”, realizando des-re-territorializações tanto na área central da cidade como nos próprios bairros onde residem em busca por espaços na cidade que acomodem suas necessidades e ações que sejam mais rentáveis.